2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>通知公告

恩施州卫计委贯彻落实省第四环境保护督察组反馈意见-31号交办件整改情况公示


    针对省第四环境保护督察组反馈的第31号交办件—医疗废物管理不规范问题,州卫计委高度重视,将此项整改工作列入委党组重要议事日程,组建了以党组书记、主任段怀刚为组长,法监科为省环境保护督察反馈问题整改工作牵头科室的工作专班,并按照要求迅速启动了相关整改工作,现将整改情况公示如下:

  一、整改方案:

  (一)整改目标:规范医疗废物管理,基本实现全州医疗机构医疗废物集中处置全覆盖,确保医疗废物得到安全、有效处置。

  (二)整改措施:

  1、强化医疗部门的主体责任,规范医疗废物分类、暂储、收集,健全移交处置台账,明确管理责任科室、责任人。

  2、2018年9月底前,实现全州一级以上医疗机构和城镇区域内一级以下医疗机构(含门诊部、诊所、医务室等)医疗废物集中处置全覆盖;

  3、2018年10月底前,全州开展医疗废物管理专项督查行动,针对重点问题督办整改,对违法行为依法处理。

  4、加强对医疗废物处置工作的监督检查,严格规范医疗废物处置行为,及时消除环境安全隐患,逐步实现村级卫生室、个体诊所医疗废物统一收集处理。

  (三)整改时限:

  2018年11月底前,长期坚持

  二、整改成效:

  1、州卫计委、州环保局于2018年7月31日联合下达了《关于进一步加大全州医疗废物管理工作力度的通知》(恩施州卫生计生办发[2018]46号),针对相关问题,明确整改方案,要求基本实现全州医疗机构医疗废物集中处置全覆盖,确保医疗废物得到安全、有效处置;加强医疗废物监管,全州各级卫生计生综合监督执法机构开展对医疗废物处置工作的监督检查,严格规范医疗废物处置行为,严厉查处医疗机构私下买卖和流失医疗废物行为,及时消除安全隐患;同时,加大医疗废物处置相关法律法规宣传教育,进一步普及医疗废物处置法律法规知识,提升规范管理意识和自我防护意识,指导医疗机构及相关人员掌握分类、收集、储存、运输等相关知识,指导各级医疗机构设立符合规范的医疗废物暂时存放间。

  2、2018年10月10日-18日,州卫计委组织医疗废物专项督查组对全州八县市医疗废物回收、处置、管理情况进行了全面督查。督查组将检查发现的问题清单已移交当地卫计综合监督执法局,要求进行责令整改和立案调查,目前各县市对存在问题的医疗机构已经按照要求开展整改。

  3、通过2018年10月份开展的全州医疗废物专项督查,全州一级以上医疗机构及城镇区域内一级以下医疗机构(含门诊部、诊所、医务室等)医疗废物集中处置实现全覆盖。全州共有医疗卫生机构3037个,集中回收工作覆盖了所有综合医院、采供血单位、妇幼保健计生服务中心、疾控中心、卫生院、城区诊所、大部分村卫生室,全州还有偏远村卫生室92家按照《医疗废物管理条例》相关规定自行处置医疗废物,进行焚烧或填埋处理(其中巴东县31家、来凤县16家、鹤峰县45家),全州医疗废物集中回收处置覆盖率达到96.97%。

  综上所述,省第四环境保护督察组反馈的第31号交办件—医疗废物管理不规范问题的整改任务达到整改目标要求,下步我们将在基层卫生人员医疗废物管理法律知识和业务知识培训工作和强化各级卫计综合监督执法机构对医疗废物处置重点监管上加大工作力度,提高基层医疗机构责任人相关法律意识和业务水平,严格规范医疗废物处置行为,及时消除安全隐患。同时要求对目前部分地处偏远,尚自行处置医疗废物的村卫生室,建议当地卫计行政主管部门采取由村卫生室将医疗废物定期交由当地卫生院,由乡镇卫生院再将医疗废物集中交由医疗废物处置公司,逐步达到全州医疗废物集中处置全覆盖总目标。

                                                                      恩施州卫生和计划生育委员会

                                                                       2018年11月26日

责任编辑:州卫计委