2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

卫计局:妙手“号脉”桐梓梁,对症下药起“沉珂”


     今年以来,利川市扶贫工作全面铺陈向纵深开展,但位处武陵山区横断山系深处的桐梓梁村自然环境恶劣、山势落差大、地势奇峭险峻,在市卫计局尖刀班进驻前,该村被戏称为无公路、无办公场所、无经济收入、无产业的“四无村”,甚至连村民出村都要走大半天,这也成了桐梓梁村祖祖辈辈的心病。

  “这里土地贫瘠、地不成片、物产只有经济效益极低的苞谷杂粮等,更别提自主收益项目和经济产业了。相对而言,现在的改变已经算是翻天覆地了。”,市卫计局驻桐梓染村第一书记王晟华感慨的说。

  引来甘泉润民心铺就通途助脱贫

  由于地势原因,桐梓梁吃水难、出行难成了村里的最头疼的问题。“我们这个村方圆5.25公里,最高处的海拔1400多米,最低处600多米,落差就有800米,因为可以饮用的水又在山脚,靠传统的落差引水方式根本没有办法解决住的比较高的村民吃水问题。况且山路难行,连开个村委会,住的最远的人光走过来就得大半天时间。要是下雨天就更糟了,到了人都变成泥蛋蛋了。”秦文忠向记者介绍道。

  秦文忠,建南镇桐梓梁村人,早年在利川市开出租车,家境还算富裕。2009年桐梓梁村换届选举,因该村穷落后的经济和闭塞的教育环境,劳力几乎全部出山打工,仅剩受教育程度不高的老弱妇孺留在村里。在苦愁没有人才扛起村委工作的情况下,秦文忠接到老支书打来电话,原本并没有打算参与竞选的秦文忠想推辞,老支书由衷的对他说:“因为你是桐梓梁的人,你不来参加谁来!”一句“因为你是桐梓梁人”秦文忠二话不说,卖掉了自家出租车,一头扎进桐梓梁,这一做就是9年。

  “在全市贫困村里,我们村应该是全市唯一一个没有通公路的贫困村。也因为没有公路,村里发展起来的希望都很渺茫。”

  2018年3月以来,在市扶贫项目的支持下,市卫计局尖刀班入驻桐梓梁村以来,着力对接工程项目组,督促公路建设项目和水库建设项目进程,与协调解决项目遇到的困难问题,截止目前,完成村委至大王坝、三组、一组山岩洞近5公里公路硬化,村委到六组、五组、四组的公路泥结石近15公里贯通,建设水池7座,完成1-5组安全饮水工程,彻底改变了村民出行难、饮水难的困境。

  “后期我们还将继续做好后备水池勘察选址和村里辅助公路的建设工作,争取做到安全饮水有富余,家家户户通公路。”第一书记王晟华信心满满的说道。

  筑好巢穴引凤凰产业扶贫做助力

  百姓钱袋子是瘪的,跟别提村里集体收入。“原来的村委办公室就在下面,办公室就是我的家,我就是在那里住了9年。”秦文忠向记者往山脚下指了指,顺着他指的方向记者看到,一座白墙青顶的平顶屋在稀疏的阔叶林之间隐隐绰绰。

  顺着高低不平、由人工踩出来来的田垄小道,记者来到原村委会办公室,墙上整整齐齐挂着的老一辈革命家的画像和黑板报还留下原办公环境的影子。没有窗户的内屋就是秦文忠原来的卧室,逼仄的大堂就是开会办公的地方。由于房子靠近溪边容易返潮,多雨时节如屋内不生火,第二天衣服都能拧出水来。秦文忠就在这样的办公条件下坚持了整整9年。

  今年以来,在扶贫项目的帮助下,桐梓梁村终于有了真正的办公基地,办公楼、文化广场、会议室、活动室、阅览室等应有尽有。此外,为保证桐梓梁村办公正常进行,卫计局还出资15万多元为桐梓梁村配备电脑、投影仪等办公设施,大大提高了办公环境和办公质量,彻底解决了桐梓梁村委、工作队办公及生活困难。

  为精准实施产业发展,卫计局扶贫工作团队还坚持技术扶持原则,组建农业技术培训学校,邀请专家培训村民种植及养殖技术110余人次;通过现场土地检测和专题调研,大力推动李子种植产业,联系利川市怡园果业公司与果农(村民)签订帮扶协议,去除果农后顾之忧,让群众吃下定心丸,半月时间发展优质李子331亩。为让该村产业多元化发展,工作团队还致力培育专业合作养殖大户,为有条件的村民免费赠送鸡苗,用短期增效加长期结合的模式,解决村民增收难题。

  在问到扶贫工作对村里生活带来的变化时,“养猪大户”潘训田父亲敲着“三棒鼓”唱道:“卫计局同志来得好呀,丁点政策都落不了,他把人民(生活)搞得很好诶……”

  据悉,在村委和帮扶工作团队的帮助下,潘训田从去年以来,投资12余万元修建猪舍百余平方,养猪百余头,另外还通过果树种植培训种植李子树300余株。据悉,待到来年果树成熟,潘训田收入比往年将翻一番。

责任编辑:州卫计委