2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

乡村医生培训全覆盖 助力健康扶贫


    为贯彻落实州委、州政府关于精准脱贫的部署要求,积极实施健康扶贫工程,确保来凤县到2019年底实现贫困人口就医便利,有效解决因病致贫、因病返贫问题。今年10月起,该县开展精准扶贫农村医疗卫生人才能力提升工程,加强村医临床实践培训,助力健康扶贫工作。

康复理疗技能操作带教现场

康复理疗技能操作带教现场

  此次培训由县卫计局精心组织,采取集中与分片形式在县中心医院和各乡镇卫生院同步开展。培训内容为卫生政策与法律法规,公共卫生服务项目、常见病多发病诊疗、急诊急救知识与技能、中医适宜技术等,参训村医281人,实现培训全覆盖。

理论授课

理论授课

  培训期间,学员由各科室实践技能较强、教学水平较高的教师担任培训任务。实行每天随机查房,提升对农村常见病、多发病、地方病的诊断与救治能力。临床技能实践中,带教老师在重点和难点方面悉心讲解并指导操作,以此来提高村医的基础理论水平和实际操作能力。

学员交流讨论

学员交流讨论

  据了解,该县从2016年起开展精准扶贫农村医疗卫生人才能力提升工程。近三年来,累计开展25期村医能力提升工程培训班,通过为期60天的脱产培训,让村医执业行为更加规范,执业水平不断提高,造就一支有高尚医德和良好专业素质的农村医疗卫生人才队伍。

责任编辑:州卫计委