2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>健康百科

慢性病防治知识—糖尿病篇


     慢性病的定义:

  慢性病又称慢性非传染性疾病。美国慢性病委员会给慢性病的定义是:慢性病是使个体身体结构及功能出现病理改变,无法彻底治愈,需要长期治疗,护理及特殊康复训练的疾病。慢性病不是一种单一的疾病,是一组疾病的综合名称,也不限于特定系统或器官.

  糖尿病的基本知识:

  糖尿病的危害:1.患病率高.2.并发症发生率高,具有致残致死性,危害严重.3.沉重的社会经济负担.

  糖尿病的临床表现:1.三多一少:多尿,多饮,多食,消瘦。2、非特异症状:乏力,头晕等。3、并发症表现:手足尖麻木,疼痛,眼肿,下肢肿,女性外阴或皮肤瘙痒,疖肿或下肢溃疡不易愈合。

  注意:有些症状不明显,在体检或其他疾病就医时,检测血糖而诊断为糖尿病.

  糖尿病的日常保健:

  1.饮食调节和适当运动是治疗糖尿病的两大基石。

  2.在医生指导下根据自身情况及病情制定食谱。

  3.主食以杂粮为主,如米面,豆面,荞麦面,燕麦面等。

  4.副食适量食用精肉,家禽,蛋,奶及新鲜蔬菜瓜果。

  5.尽量少吃动物内脏,肥肉,蛋黄,动物油脂等,减少脂肪及胆固醇摄人。

  6.要与医生共同讨论自己是否适合运动及运动方式。

  7.只要病情允许,就应积极运动,一般采用适度的有氧运动,如步行,慢跑,太极拳等。

  8.平时要防止发生低血糖,应随身携带糖尿病卡和含糖食物。

  9.有条件家庭应自备小型血糖检测仪,以便随时检测血糖,指导饮食和用药。

责任编辑:州卫计委