2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>健康百科

脑血管疾病康复锻炼健康知识


     心理指导

  1、首先应向家属与病人交代清楚,康复不等于病后吃好、穿好、休息好的代名词,为最大限度地发挥病人的残存功能,康复工作应贯穿始终。

  2、进行康复训练,特别是行走训练时,病人不可过于自信,在无人陪护或看护的情况下不要自行起立或移动身体,以免发生跌倒等意外。

  3、有语言障碍的病人,为提高病人训练积极性,减少干扰,便于病人集中注意力,训练过程中禁止外人参观,强化训练时应遵循康复医生的要求,督促为主,当病人语言训练达到要求后仍有训练欲望时,可按其要求扩展训练内容。

  4、当病人训练出现情绪烦躁、不肯训练时可能为下述几种原因,应及时征求病人及家属意见:

  (1)缺少信心和害羞心理。应了解病人的思想动态,说明练习的重要性、必要性和循序渐进性,对病人的每一点进步都应给于肯定和鼓励。

  (2)来自家庭或社会的压力。可找有关人员谈话,争取他们支持,言明康复训练的积极意义及对病人生存质量的影响,努力取得家人的信任与合作。

  5、康复训练应定期进行评估,以了解病人康复进展情况,及时修改训练计划,告诉病人不要因某些重复检查而烦躁,应尽力配合。根据病人情况,可每周或每月甚至半年安排一次评估。

  床上训练指导

  急性脑血管疾病的病人,大多数意识障碍瘫痪卧床,在抢救病人生命的同时,也应重视肢体功能康复。为了减少长期卧床带来的关节痉挛、肌肉萎缩等神经功能障碍,早期应指导病人与家属作好以下工作:

  1、良好肢位的摆放:

  (1)平卧位时:肩关节屈45°,外展60°,无内外旋;肘关节伸展位;腕关节背伸位,手心向上;手指及各关节稍屈曲,可手握软毛巾等,注意保持拇指的对指中间位;髋关节伸直,防止内外旋;关节屈曲20-30°(约一拳高),垫以软毛巾或软枕;踝关节于中间位,摆放时顺手托起足跟,防足下垂,不掖被或床尾双足部堆放物品压下双足,足底垫软枕。

  (2)健侧卧位时:健手屈曲外展,健肢屈曲,背部垫软枕,患手置于胸前并垫软枕,手心向下肘关节、腕关节伸直位;患肢置于软枕上,伸直或关节屈曲20-30°。

  (3)患侧卧位时:背部垫软枕,60-80°倾斜为佳,不可过度侧卧,以免引起窒息;患手可置屈曲90°位于枕边,健手可置于胸前或身上;健肢屈曲,患肢呈迈步或屈曲状,双下肢间垫软枕,以免压迫患肢,影响血循环。

  2、被动运动:病人病情平稳后,除注意良肢摆放,无论神志清楚还是昏迷,都应早期开展被动运动。

  (1)肩关节屈、伸、外展、内旋、外旋等,以病人耐受性为度,昏迷病人最大可达功能位,不能用力过度,幅度由小到大,共2-3分钟,防脱臼。

  (2)肘关节屈伸、内旋、外旋等,用力适宜,频率不可过快,共2-3分钟。

  (3)腕关节背屈、背伸、环绕等。各方位活动3-4次,不可过分用力,以免骨折。

  (4)手指各关节的屈伸活动、拇指外展、环绕及其余4指的对指,每次活动时间5分钟左右。

  (5)髋关节外展位、内收位、内外旋位,以病人忍耐为度,昏迷病人外展15-30°,内收、内旋、外旋均为5°左右,不可用力过猛,速度适当,共2-3分钟,各方位活动2-3次为宜。

  (6)膝关节外展位、内旋、外旋等,以病人忍耐为度,共2-3分钟。

  (7)踝关节跖屈、跖伸、环绕位等,共3分钟,不可用力过大,防止扭伤。

  (8)趾关节各趾的屈、伸及环绕活动,共4-5分钟。

  被动运动每日可进行2-3次,并按摩足心、手心、合谷穴、曲池穴等,帮助病人按摩全身肌肉,防止肌肉萎缩。

  3、主动运动:当病人神志清楚,生命体征平稳后,即可开展床上主动训练,以利肢体功能恢复。

  (1)BOBARTH握手:助病人将患手五指分开,健手拇指压在患侧拇指下面,余下4指对应交叉,并尽量向前伸展肘关节,以坚持健手带动患手上举,在30°、60°、90°、120°时,可视病人病情要求病人5-15分钟左右,要求病人手不要晃动,不要憋气或过度用力。

  (2)桥式运动:病人平卧,双手平放于身体两侧,双足抵于床边,助手压住病人双膝关节,尽量使臀部抬离床面,并保持不摇晃,两膝关节尽量靠拢。做此动作时,抬高高度以病人最大能力为限,嘱病人保持平静呼吸,时间从5秒开始,渐至1-2分钟,每日2-3次,每次5下,这对腰背肌、臂肌、股四头肌均有锻炼意义,有助于防止甩髋、拖步等不良步态。

  (3)床上移行:教会病人健手为着力点,健肢为支点在床上进行上下移行。健手握紧床栏,健肢助患肢直立于床面,如桥式运动状,臂部抬离床面时顺势往上或往下移动,即可自行完成床上移动。若健手力量达5级,可教病人以手抓住床边护栏,健足插入患肢膝关节下翻身。

  床边活动指导

  1、起床:由健侧起,嘱病人以BOBARTH握手将上身尽量移近床边,带动患肢移出靠近床边放下,以健手肘关节撑住床面,扶住患肩以帮助病人起床。由患侧起,准备情况同健侧,起床时以手掌撑起以助起床。这两种起床方法省力、安全,病人习惯后,能自行起床。

  2、患肢平衡训练:帮助病人患侧肩关节取外展45°。位:肘关节伸直、外旋:腕关节被动背曲90°:五指分开支撑在床面。如病人伸展不充分,可将臂部压住患手,用靠近病人的肘关节,两肩相抵,助病人伸直肘关节,病人双下肢并拢,足底着地躯干尽量向患侧倾斜,停留一段时间后坐直,反复练习。移动困难时,可借病人用健手触摸置于患侧前方物品或手帮助训练。

  3、站立:助病人双足放平置于地面,两腿分开与肩宽,双手以BOBARTH握手尽量向前伸展,低头、弯腰、收腹,重心渐移向双下肢,协助人员双手拉病人肩关节助其起来。如病人患肢力量较弱不能踩实地面时,协助人员可以双膝抵住患者患肢膝关节,双足夹住患足,病人将双手置于协助者腰部,以助轻松起立,但不要用力拉扯衣服等,以防跌倒。

  4、站相训练;教病人收腹,挺胸,抬头,放松肩、颈部肌肉,不要耸肩或抬肩,腰部伸直,伸髋,双下肢尽量伸直,可用穿衣镜来协助患者自行纠正站相中的不良姿势。

  下床活动指导

  1、行走训练指导:行走前,下肢肌力先达到4级,最好在康复医生指导下进行,以免产生误用综合征,遗留一些难以纠正步态。

  (1)步幅均匀,频率适中。

  (2)伸髋屈膝,先抬一足跟部,重心转移,另一脚足跟亦先着地,重心又转移至后足,开始下一个周期。

责任编辑:州卫计委