2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>健康百科

正确洗手 远离流感


    近期天气反复变化,是流感的多发季节,人与人之间传播能力很强,自身免疫力较差的婴幼儿和老年人是易感人群。其主要通过接触和飞沫传播等。主要传染源为流感患者以及隐性感染者,从潜伏期到发病期均有传染性,患者呼出带病毒的空气飞沫,排放在空气中,留存在空气中或人们平时生活环境周围的物体的表面,通过手接触或呼吸进入健康人体内。而手卫生是预防感染传播最经济、最有效的措施,正确的洗手可以有效预防流感。掌握正确的洗手方法,养成良好的洗手习惯,是预防经手传播疾病的有效手段。

  怎么才叫正确洗手呢?

  世界卫生组织定义,正确洗手需要同时满足4条标准:吃东西前、上厕所后、干完活或下班后、接触钱币后、去医院或接触病人后等5种情景下每次都洗手;洗手时使用流动水冲洗;洗手时使用肥皂、香皂、洗手液等清洁用品;洗手时长不少于20秒。

  怎样才能将手洗干净呢?

  一般遵循六步洗手法:1、掌心相对,手指并拢,相互揉搓;2、手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行;3、手心对手背沿指缝相互揉搓,交换进行;4、弯曲手指使关节在另一掌心旋转揉搓,交换进行;5、右手握住左手大拇指旋转揉搓,交换进行;6、五个指尖并拢放在另一掌心旋转揉搓,交换进行。

  每个人都应充分认识到手卫生的重要性,加强手卫生,提高洗手的依从性,养成良好的洗手习惯,减少手上的致病性微生物,从而避免因手被污染而造成的流行性感冒。

责任编辑:州卫计委