2018年12月17日 星期一
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

新生女婴遭遗弃 全力救护助生还


     10月5日下午,在利川市谋道集镇附近,一名刚刚出生不久的女婴被人狠心地丢弃在乱石堆中。就在女婴奄奄一息之际,派出所民警紧急将她送入谋道卫生院救治。

  该院副院长吴伦武向笔者讲述了事情的经过。5日16时15分许,派出所接到了一个报警电话,有市民发现假山旁一个塑料袋子,打开袋子,里面是一个全裸女婴,疑似刚刚出生即遭遗弃。

  医院接到求救电话后,院方立即安排产科、分娩室、儿科等科室做好准备,开通绿色通道。16时30分,被弃女婴送过来。“当时她全身青紫,有很多血痂,面色青灰,臀部、双手、双脚像冰块一样凉,小腿、臀部、背部多处硬肿,脐带没结扎,断口处不整齐,好像是拽断的,脸上、双下肢等多处擦伤、多处瘀斑,呼吸、心跳已经不正常了。”吴院长说,看到女婴的状态,应该是刚出生不久。雨后的谋道,室外温度不足5度,如果再晚发现20分钟,这名女婴就可能被冻死了。

  医护人员立即对这名女婴进行了紧急处理。在保暖箱里,进行消毒、结扎脐带、吸氧等。抢救中,护士有的握着她的手,有的握着她的脚,不停地揉搓,以促进血液循环。经过大约半个小时的处理,这名女婴身上的青紫色变淡,皮肤温度升高。婴儿监护仪显示,她的心跳已经达到了每分钟100次以上,血氧饱和度也接近100,稍稍稳定后立即送往儿科做进一步检查治疗......

  在该院儿科,躺在保温箱里的小家伙看起来精神了许多。刚穿上干净的新衣裳,喝着可口的牛奶,瞧这脸上的表情,看来心情还不错。没一会儿的功夫,60毫升的奶就被吃光。“刚来的时候,她奶也不吃,哭声微弱,反应很差。”儿科王主任说,经过一夜的抢救治疗,现在的状况比较稳定,小家伙时而打打哈欠、吐吐舌头、时而伸伸小腿,圆圆的小脸十分可爱。目前,因为小家伙的体温有点低,还需要在保温箱里待一阵子。

  “我们像照顾自己的孩子一样精心照顾着她,只要谁有空就会轮流给他量体温、换尿布、抱抱她。孩子是无辜的,可怜的孩子无法感受父母的关爱,但我们会用我们精心的治疗和特殊护理,为她营造一个温暖的家,”医院的医生护士说。

  被遗弃的她是不幸的,同时又是幸运的,连日来,医院的叔叔阿姨们和社会人士不断送来衣物、被褥、奶粉、尿不湿,小家伙正在“爱”的怀抱里一天天康复.....

 

责任编辑:州卫计委