2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体关注

【湖北日报】恩施州出台“全面两孩”配套政策


    日前从恩施州卫生计生委获悉,在落实国家计生家庭奖励扶助政策的同时,恩施州因地制宜出台了一些计生奖扶政策,既倡导“全面两孩”政策落实落地,又让计生家庭利益得到有效保证。

  按照“老人老办法、新人新办法”的原则,衔接好独生子女及父母奖励等有关政策。在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,夫妻自愿终身只生育一个子女的,发给《独生子女父母光荣证》,继续享受独生子女家庭奖励优待。

  过去已领取该证的夫妇,如今也可申请再生育,并自申请再生育之日起,注销其《独生子女父母光荣证》,停止其正在享受的一切奖励优惠待遇,已经享受的奖励优惠待遇不予追回。

  去年起,恩施州在机场、火车站、大型医疗机构、旅游景区等人流密集地,先后兴建起近60个标准化母婴室;同时加大便民办证力度,全州通过便民办证系统受理再生育办理办结率达到99.21%;广泛推广与“两癌”筛查、慢病管理、免费孕检、妇女体检、儿童体检等相结合的“体检”式生殖健康检查,群众满意率得到了极大提升;对基本生育免费服务定额补助800元,惠及全州每年生育妇女4万多名。此外,针对计划生育特殊家庭就医,开展“绿色通道”、免费健康体检、“双岗”联系人、心理疏导等个性化的服务。

(来源:《湖北日报》2018年9月16日)

责任编辑:州卫计委