2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>业界资讯

深学细照找差距 以实为标干事业


    自7月27日州委七届五次全会召开后,州中心医院作出了周密部署,迅速掀起学习热潮,坚定信心、保持定力,增强忧患、守住底线,以五项务实举措抓落实,进一步转作风、敢担当、善作为、抓落实,为决胜精准脱贫全面小康、加快绿色发展提供强有力保障。

  全院上下动起来,通过开展一次“大学习”、“大讨论”、“大督查”、“大谈心”、“大肃纪”等方式,组织全院党员干部职工深入学习习近平总书记视察湖北省重要讲话精神、州委七届五次全会精神、监察法等精神。

  注重学习,确保精准落实

  “全院上下要深刻领会州委七届五次全会的重要意义,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识……”。8月3日,州中心医院召开全体干部职工大会,集中传达学习州委七届五次全会精神,动员部署开展“解放思想、转变作风”大讨论系列活动。全院150余名中层干部参加了本次会议。院党委书记李元红强调,在全州“三大攻坚战”进入攻坚拔寨的关键时期,州委提出“转作风、敢担当、善作为、抓落实”的工作要求是做好当前各项工作的迫切要求,全院上下要以全会精神为行动指南,带着问题学,结合本职工作学,要学深学透;要做好宣讲员,不仅自己深刻领会,还要让全院干部职工知晓;要在敢不敢担当的问题上,在急、难、重面前,做到敢于担当,增强敢担当的勇气与自信;要带头开展好解放思想、转变作风大讨论,每个人都要以问题为导向,找准病症,提出整改措施,以此推动全院作风建设更加扎实,履职尽责更加高效。

  注重效果,丰富学习载体

  8月6日、7日,全院12个党支部分别召开了8月“支部主题党日”活动。组织全体党员、入党积极分子认真学习习近平总书记视察湖北省重要讲话精神、州委七届五次全会精神、《监察法》等,围绕医院深化医疗卫生体制改革、优化门诊流程格局、决战扶贫攻坚战役工作开展了大讨论。与会人员纷纷表示,要用全会精神指导实践、查漏补缺、提神提能。

  会上集中观看了由恩施州纪律检查委员会、州监察委员会和州电视台联合摄制的微电影《收据》。《收据》取材于在该院发生的真实故事,片中的“罗医生”是该院医务人员的缩影,影片的故事情节让全院职工产生共鸣。与会人员纷纷表示,要向身边的典型看齐,做人民满意的医务工作者。

  8月3日,各科室负责人召集科内人员传达学习了州委七届五次全会精神,要求全科人员带头学习、带头宣讲、带头贯彻全会精神,带头开展解放思想、转变作风的大讨论。

  一针见血,强化督查力度

  该院党委要求,学习贯彻州委七届五次全会精神要坚持求真务实,在真落实上狠下功夫。要把真落实作为检验党性的“试金石”,把“落实”内化于心、外化于行,主动自觉抓落实、心甘情愿抓落实。

  “床边带教实习生较多;医生办公室欠整洁,工作台桌面有一次性手套、注射器、筷子等物资;电视机因故障维修时间长达半年的问题……”

  8月10日,医院三甲复审办公室对今年3月至6月两级行政夜查房工作中发现的问题进行点评。行政夜查房机制从2013年运行至今,以问题为导向发现问题、解决问题、落实问题,本次全院范围共发现213个问题,每个问题均已落实。院部要求每一位夜查房人员能够进一步认真履职,落实州委七届五次全会精神,转作风、敢担当、善作为、抓落实。深入临床医技一线,做到情况在一线发现,措施在一线落实,矛盾在一线调处,问题在一线解决,作风在一线转变。

  “严禁医务人员推荐病人到指定的药店购买药品、耗材和器械;严禁产科医生推荐病人到指定的店铺购买奶粉……”为充分发挥各党支部纪检委员作用,自7月12日起,每周安排两名纪检委员对门诊进行明察暗访,共发放100份调查问卷,并将明察暗访情况分发至各相关职能部门,不放过每一个问题,做到件件有落实、事事有回音。

  上下联动,用党风廉政建设宣传教育推动中心工作,州中心医院创新推出以“生产、治安、消防、医疗、网络安全+廉政安全”为内容的“5+1”安全管理模式,固定每月第一周星期二召开“5+1”工作汇报会,各分管领导要分别汇报主体责任及监督责任落实情况。通过不断创新、探索、深化医院管理,促干部职工履职尽责,医院获得了“全国卫生计生系统先进集体”、“全国少数民族医药工作先进单位”等诸多荣誉。

  正风肃纪,严肃政治生活

  新时代赋予新使命,新机遇需要新作为。

  今年以来,为学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步深化医药卫生体制改革,州中心医院制定《恩施州中心医院“正风肃纪,端正医德医风”主题教育实践活动实施方案》,开展为期一年的专题教育活动。

  “《关于加强卫生行风建设“九不准”》一定要牢记,这是红线,更是底线……”。5月26日,该院对200余名管理人员进行了廉政教育,现场还对19起卫计系统近几年发生的典型案例进行了通报学习,以反面典型敲响纪律警钟,进一步为医院发展创造风清气正的良好氛围。

  幸福是奋斗出来的!全院上下要迅速形成“崇尚实干、狠抓落实”的思想共识和强大合力,大力营造转作风、敢担当、善作为、抓落实的良好氛围,确保州委七届五次全会确定的各项目标任务落到实处,努力创造出经得起实践、群众和历史检验的业绩,在打造武陵山区域医疗卫生中心的征程上取得新成绩、开创新局面。

责任编辑:州卫计委