2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>业界资讯

谱好“清廉”时代曲唱响医德“好声音”

——恩施州中心医院“第十九个党风廉政宣传月”活动侧记


      无恒德者,不可为医。

  5月以来,恩施州中心医院以党纪法规宣传教育标注红线、底线,以“三宣”武装全院医疗工作者头脑,营造山清水秀的医疗行业生态,为进一步构建和谐医患关系再添一把力。

  学习,是为了明确红线

  “《关于加强卫生行风建设“九不准”》一定要牢记,这是红线,更是底线……”

  5月26日,州中心医院对200余名管理人员进行了廉政教育,现场还对19起卫计系统近几年发生的典型案例进行了通报学习,以反面典型敲响纪律警钟。

  5、6月,进入第十九个党风廉政宣传月,州中心医院抓学习,敲警钟,一刻不放松。

  院领导带头学《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国监察法》、习近平总书记关于扶贫开发系列重要讲话及视察湖北省重要讲话精神,从不同角度谈对《不忘初心警钟长鸣》警示教育片的感受和认识。

  全院上下动起来,通过支部主题党日、党委中心组学习、中层干部大会、晨会交班等方式,组织全院党员干部职工认真学习习总书记讲话、宪法、监察法等精神。利用湖北省纪委监委网站客户端、恩施州委州直机关工委微信公众号等平台,党员全覆盖,开展宪法和监察法集中测试,合格率100%。

  各党支部组织党员积极开展清明祭扫活动,参观何功伟、刘惠馨、段徳昌等革命烈士陵园,以不同形式缅怀革命先烈,促使党员干部强担当、知荣辱、守底线。此外,该院还搭建了廉洁短信平台,紧盯元旦、春节、清明、五一、端午等重要节点,发送廉洁短信提醒,共发送廉洁短信15000条。

  家属也来“助阵”。全院范围发放“家庭助廉”倡议书2000余份,邀请医院2017年度“最美家庭”代表做经验交流,教育引导党员干部及家属树立遵纪守法的组织观、奋发有为的工作观、孝亲和谐的家庭观、俭朴健康的生活观,着力“树立廉洁家风、构建和谐家庭”。

  打铁必须自身硬。全院专职纪检监察干部、各党支部纪检委员以及驻长槽村“尖刀班”临时党支部纪检委员积极参加培训,带头念好“政法民俭勤”五字诀,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、作风过硬、能力过硬、纪律过硬、廉洁过硬、学习过硬“八个过硬”,锻造一支“忠诚、干净、担当”的医院纪检铁军。

  人人宣讲好医德

  “他是我家主心骨,平时干点木工手艺活挣钱,您接上了他的断指,就是重新撑起了我们家的天!”病人家属把红包塞进州中医院创伤外科医生丁平的衣兜后离开。

  丁平皱了皱眉头,没说什么,转身进了手术室。

  4个小时后,顺利完成手术的丁平顾不上休息,快步走到收费室:“帮忙把这个红包里的钱存入患者账户,手术前我怕病人家属担心手术,就没说什么。”

  这一幕,被一旁的同事朱艳英记在心里,并整理成廉政小故事《一张感人的收据》,给州纪委监委主办的媒体投稿。

  一稿激起千层浪。州纪委监委以这个故事为素材,改编创作了2018年度廉政微电影《收据》,于8月1日挂网上映,一天收到评论近百条。“真实案例,有教育意义,对那些仍存侥幸的人是一种感召和警示。”网友纷纷留言点赞。

  这是该院举办“清风医院正气荡涤”廉政小故事征文活动的一个缩影。该活动激发各科室的宣讲热情,留心身边事,当好宣传员,两月内征集稿件31篇。

  一幅该院外科老专家梅玉成作的《清莲图》山水画在医院火了。借清莲,颂清廉,图中两朵莲花正怒放,水中数尾小鱼在游弋。该作品在“第十九个党风廉政建设宣教月廉政书画展”中展出,同时展出的还有该院职工创作的120余幅书画作品,这些作品以廉诗、廉对、廉画、廉政格言警句为体材,既突出了党风廉政建设和反腐败斗争的成果,也褒扬了勤政、为民、务实、清廉的高尚情操。

  “老一辈专家笔下有清莲,心中有清廉,我不仅要传承医疗技术,还要传承高风亮节的医德医风。”关节外科主任吴良绍说。

  把身边的廉政故事记下来,把高风亮节的医德医风传下去,州中心医院在宣教月中逐步带出“人人都是宣传员,人人争当小喇叭”的新风尚。

  新风尚带出新气象,人人讲纪律,人人依规矩。

  4个南瓜背后的规矩

  5月29日,州中心医院职工食堂库管员朱莉在一批送来的食材中,挑出了4个部分坏掉的南瓜。

  “烂的地方不大,挖掉也能吃,请您高抬贵手,我们送一趟货也不容易。”送货商赔笑道。

  “没得通融,这4个南瓜退回去,考虑到你这是第一次,按照合同要求对你提出警告。”朱莉毫不给情面。

  南瓜虽小,规矩关乎大局。落实党风廉政建设责任制,履行“一岗双责”,先从党委班子做起。全院不仅开展了“三级”廉政谈话,院党委书记李元红还对医院党委班子成员进行了党风廉政建设预防提醒集体谈话,为党委班子成员打好党风廉政建设“预防针”。

  宣传教育求实效,建章立制管长远。医院出台多项管控措施,构筑拒腐防变长效机制。

  结合工作实际,从个人、科室、单位三个层面细致梳理2018年廉政风险点,查找风险隐患,列出问题清单,逐项落实整改,做到预防在先、重在治本。为将排查、整改落到实处,医院对11个自查时部分工作人员填报“零问题”的科室进行周会通报,并限期整改。

  “严禁医务人员推荐病人到指定的药店购买药品、耗材和器械;严禁产科医生推荐病人到指定的店铺购买奶粉……”5月25日,州中心医院在《关于加强卫生行风建设“九不准”》的基础上,出台相关详细规定,并严格执行,截至目前,已对3人进行提醒谈话。

  上下联动,用党风廉政建设宣传教育推动中心工作,州中心医院创新推出以“生产、治安、消防、医疗、网络安全+廉政安全”为内容的“5+1”安全管理模式,固定每月第一周星期二召开“5+1”工作汇报会,各分管领导要分别汇报主体责任及监督责任落实情况。通过不断创新、探索、深化医院管理,促干部职工履职尽责,医院获得了“全国卫生计生系统先进集体”、“全国少数民族医药工作先进单位”等诸多荣誉。

责任编辑:州卫计委