2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体关注

【中国发展网】杭州帮扶恩施市打造一支“带不走的医疗队”


     杭州市牵手恩施州联合开展东西部扶贫协作。今年5月,杭州市红十字会医院启动对口支援恩施市中心医院,并委派肾脏病学主任医师马纪林、普外科主任医师董兵、计算机高级工程师卜庆祝进驻恩施市,开展为期六个月的帮扶工作。

  “我们以提升恩施市中心医院的医疗技术、人才培养、学科建设、信息系统等方面工作视为己任,倾其所能全方位进行深度帮扶。”杭州市红十字会医院院长徐侃信心满满地说。

  马纪林:多台手术在恩施市均属首例

  到达恩施市中心医院内分泌肾病内科后,马纪林首先对科室的医护人员、医疗设备、就医环境等进行了初步了解。考虑到科室的各项条件已经符合开展更多“高精尖”手术的条件,经与科室主任殷元万商定后,马纪林决定通过手术示教、学术讲座的形式,开展科室尚未开展的手术,并指导科室医生完成。

  帮扶期间,马纪林开展了恩施市首例“血液透析行血管內瘘术”“血液透析行右颈内静脉穿刺中心静脉置管术(长期导管)”“血液透析行右颈内静脉中心静脉置管术(长期导管)置换术”,使内分泌肾病内科解决了慢性肾脏病5期、维持性血液透析病人血管通路难题,后期可持续开展长期导管置换手术,对内分泌肾病内科的发展起到了极大的促进作用。

  董兵:把脉科室建设,出谋划策

  董兵到科室后,很快进入工作状态,积极参与查房、会诊、病例讨论等工作中,多次主讲专题学术讲座,与科室人员讨论临床、科研等方面的工作。尽管帮扶仅有3个月,但董兵敬业务实的工作作风,给所在科室人员留下了深刻的印象。

  “帮扶期间,董兵给普外科带来了发达地区先进的观点和理念,特别是在消化性肿瘤的规范性综合治疗上提出了更好的建议,提高了科室在消化性肿瘤治疗方面的治疗水平。坐诊、查房、手术、讲座、病例讨论、下乡义诊等一系列医疗服务工作一样不落,真正把医疗理念渗透到了每个工作细节。”普外科主任肖体现说。

  在3个月的工作中,董兵参与及指导科室进行各类手术80余台次,其中3-4级手术达80%,教学讲座2次,查房120次,参加病案讨论40余次,义诊2次,下乡巡诊1次,参加在医院举办的湖北省普外科年会学术交流活动1次,并在科室等级医院创建工作中提出了很多合理化建议,促进了科室的创建工作。

  卜庆祝:共享互联网带来的便捷

  计算机高级工程师卜庆祝在了解了医院新搭建的信息系统后,主动向计算机中心工作人员传授先进的医院信息技术,手把手地教操作,直到他们得到“真传”。

  卜庆祝首先对中心的机房设备配置,网络布局,数据安全,网络安全等方面作了细致的了解分析,并根据实情分别对中心机房和网络布局作了整改建议,制定了一期内外网物理隔离方案。根据医院信息安全现状,组织了《内外网隔离网闸技术》授课;协助医院和HIS公司进行HIS的全面升级,为ORCAL数据库可能出现和出现的问题提出了有效的解决方案,针对医院门诊取药排队繁琐的现象,经与中联工程师协商,提出了门诊取药流程再造方案……目前,医院已基本建成HIS、LIS、PACS等基础信息系统,实现患者服务和医院管理的基础数字化。

  “这次对口帮扶活动,我们将抓住机遇,把杭州先进的管理理念和医疗技术渗透到我们卫生各项工作中,留下一支‘带不走的医疗队’,让群众看得上病、看得起病、看得好病。”在对口帮扶座谈会上,恩施市卫生和计划生育局局长魏顺军说。

责任编辑:州卫计委