2018年10月18日 星期四
当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体关注

【湖北日报】帮一时,不如扶所需


  今年以来,杭州牵手恩施联合开展了东西部扶贫协作。恩施市中心医院是杭州市红十字会医院对口帮扶单位,5月中旬,杭州市红十字会医院肾脏病学主任医师马纪林、普外科主任医师董兵、计算机高级工程师卜庆祝等3名专家入驻恩施市中心医院,开展为期6个月的医技支援、信息化建设。

  秉持“授人以鱼,不如授之以渔”“帮一时,不如扶所需”的信念,杭州帮扶专家入驻恩施市中心医院后,在专科能力提升、优秀人才培养、信息化建设上下功夫,一项项先进的诊疗、应用技术正逐步在恩施落地。

  在恩施市中心医院内分泌肾病内科,马纪林组织开展了“血液透析行血管內瘘术”“血液透析行右颈内静脉穿刺中心静脉置管术(长期导管)”“血液透析行右颈内静脉中心静脉置管术(长期导管)置换术”,这些手术在恩施市均属首例。这一系列手术的开展,帮助该院内分泌肾病内科解决了慢性肾脏病5期、维持性血液透析病人血管通路等众多难题,且后期可持续开展长期导管置换手术,对内分泌肾病内科的发展起到了促进作用。

  在该院普外科,董兵在消化性肿瘤规范性综合治疗上多次提出建议,逐步提高科室在消化性肿瘤治疗方面的治疗水平。截至目前,他先后参与和指导科室进行各类手术近100台次,其中3-4级手术占到80%,教学讲座2次,参加病案讨论50余次,来了发达地区先进的医疗理念。“互联网+医疗”在恩施市中心医院起步较早,但在如何更有效应用方面是短板。卜庆祝到该院计算机中心后,对中心机房设备配置、数据与网络安全等方面做了细致分析,并对中心机房和网络布局作了整改建议,制定了一期内外网物理隔离方案,该方案目前正处在收集基础数据阶段。他根据医院信息安全现状,组织了内外网隔离网闸技术授课;针对医院门诊取药排队繁琐的现象,经与中联工程师协商,提出了门诊取药流程再造方案。此外,他协助医院和HIS公司进行HIS的全面升级,为ORCAL数据库可能出现和出现的问题提出了有效解决方案。

  恩施市中心医院院长尹应雄说:“立足‘恩施所需,杭州所能’的原则,通过与杭州市红十字会医院在重点科室建设、医疗业务等方面合作,将极大提升我们医院的诊疗水平和综合管理能力,为恩施人民提供更加优质、便捷的医疗卫生服务。”

(来源:《湖北日报》)2018年8月4日第五版)

责任编辑:州卫计委