2018年2月19日 星期一 恩施  小雨 6℃~9℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>县市动态

咸丰县人民医院成功摘除一重达16斤的超大子宫肌瘤


    2月7日,咸丰县人民医院妇科主任徐宗洲在大查房的时候,患者刘女士握着徐主任的双手感说道:“感谢你们成功的把我肚子里面的肌瘤摘除了,目前我感觉浑身轻松,还帮我减免部分医药费,太感谢了!”

  51岁的刘女士,家住咸丰县丁寨乡黄泥塘村二组,六年前检查发现患有子宫肌瘤,由于家庭困难,无钱医治,且当时肌瘤较小不影响正常生活,并没有治疗。六年的时间过去“腹盆腔内的子宫肌瘤终于变成重达16斤的巨大子宫肌瘤”。

手术进行时

手术进行时

  一个月前,刘女士腹胀难忍,入院接受治疗,经过CT和MRI详细检查:提示为腹盆腔巨大子宫肌瘤囊性变,腹部隆起包块已经占据全腹腔,上界达肋缘下,巨大肌瘤长时间生长未切除,导致与周围腹腔脏器粘连剥离困难,且肿物血运丰富,血管粗大,术中稍有不慎,极有可能出现大出血,此外肿瘤切除创口的缝合也大大增加了手术难度。为了帮助患者拆除这颗“定时炸弹”。1月29日,妇科主任徐宗洲在湖北民族学院附属民大医院专家袁超燕的指导下,与泌尿外科、麻醉科、手术室一起熬时8小时20分钟联合完成了这例极为复杂的巨大播散性子宫肌瘤手术,成功的帮助患者切除了“养”在腹中六年有余的巨大子宫肌瘤。切除的子宫肌瘤30*30*20CM2,重达16斤。术后转入ICU观察后现已转回妇科进行下一步治疗。

  据悉,这是迄今为止我院妇科进行的最大的子宫肌瘤手术,标志我院妇科处理复杂疑难手术的能力又上了一个新的台阶。

  徐宗洲主任介绍,子宫肌瘤是女性生殖系统最常见的肿瘤,多发于35至50岁的妇女。肿瘤越大,风险也就越大,一旦发生恶变或大出血,会对患者的生命安全造成威胁,因此建议女性定期进行妇科检查,平时保持乐观心态和良好的生活习惯,切忌忧思烦怒,学会自我调整。

责任编辑:州卫计委