2018年2月19日 星期一 恩施  小雨 6℃~9℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体关注

【湖北日报】恩施州严字当头压实计生责任


     去年以来,恩施州坚持党政“一把手”负总责、亲自抓计划生育工作,严格落实“一票否决”制,层层传导压力,层层压实责任,以“作风硬仗”补齐“计生弱项”。

  严明责任,坚持党政同责、联动履责,形成齐抓共管、多点发力的纵深发展工作格局。教育系统学前教育、义务教育积极调整城镇学校布局,确保新增人口顺利入园入学。民政系统积极落实免费婚检政策。住建系统优先安排计生困难家庭危房改造和保障性住房,惠及近6000户计生家庭。恩施州总工会在县市建设母婴设施、妈咪小屋。恩施州妇联开展贫困女大学生、农村贫困“两癌”妇女救助行动。恩施州卫计委扩大基本生育免费服务保障范围,按照州级2800元至4800元的结算标准将合法生育纳入保障范畴,每年惠及4万多名群众。

  严密保障,全力夯实计生工作基础。在基层探索实行村级计生专干与村医共同做好妇幼保健服务“两员合一”和“挂牌督办”制度。配齐配强基层工作力量,90个乡镇办计生办配备工作人员419人,具备执法资格的公务员157人。提升计生专干待遇,专干年均工资16975元。

  同时,用严格的考核倒逼责任落实。将计生工作纳入恩施州委、州政府每月工作要点和重大事项督察范围。对全年目标任务实行“清单管理、按单推进,挂账督办、及时纠偏”。对综合考评在85分以下的县市和恩施州直部门予以通报并要求作出书面检讨,责令限期整改。

责任编辑:州卫计委