2018年2月19日 星期一 恩施  小雨 6℃~9℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>业界资讯

建始大叔腊排骨卡喉咙州中心医院帮忙揪出“元凶”


     1月28日,在州中心医院手术室里,一场由消化内科、心胸外科、耳鼻喉科、麻醉科等多科室协作的手术正在进行。而引发这场手术的“元凶”,竟是一块腊排骨!

  接受手术的患者李大叔是建始县花坪人,今年53岁。3天前在家吃饭时不慎将一块腊排骨吞了下去,排骨卡在了喉咙里。李大叔便用“土办法”——吞食大量的米饭想将排骨咽下去,没想到却越卡越紧。眼见着李大叔的情况越来越严重,吞咽都十分困难,27日,家人将他送到州中心医院求医。

  医生检查后发现,卡在李大叔喉咙里骨头如小火柴盒般大小,形状扁平锋利,已经牢牢嵌顿在了食管里,用常规方法难以取出。且骨头四周呈锯齿状,极易损伤周围组织,需要马上进行消化道手术将骨头取出。经该院专家会诊后,决定于28日上午对李大叔进行“食管镜下食管异物取出术”。

  医生通过食管镜探查到李大叔食管内的状况,再将被嵌顿部分食管撑开,耗费约半小时,终于顺利将一块4×3厘米大小的不规则长方形骨头取了出来。李大叔随后转入消化内科进行后续食管修复治疗。

  时值春节,家庭聚会或者宴请频繁,席间少不了会有鱼和肉骨头烹饪的佳肴。州中心医院专家也提醒广大市民,遇到鱼刺、骨头等异物卡在喉咙里的情况时,一定要及时就医。用吞咽米饭、喝醋等民间“土办法”处理都是不科学的,不仅容易加重消化道损伤程度,处理不当甚至会危及生命。

责任编辑:州卫计委