2018年11月14日 星期三
当前位置:首页>>法规政策

恩施州流动人口健康教育暨健康促进行动实施方案(2017~2020年


恩施州流动人口健康教育暨健康促进行动实施方案(2017~2020年)

 

为贯彻落实《湖北省流动人口健康教育和促进行动实施方案(2016~2020年)》(鄂卫生计生办发〔2016〕15号)的精神,有效开展流动人口健康教育服务,促进流动人口健康素养和健康水平提升,加快推进流动人口基本公共卫生和计生服务均等化,特制定如下方案。

一、指导思想

流动人口健康教育暨健康促进行动要坚持以全国卫生与健康大会精神为指导,以提高流动人口健康素养、增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展为主线,秉持以人为本优质服务理念,充分发挥卫生和计划生育服务网络优势,加强部门协作,动员社会力量,共同做好流动人口健康教育暨健康促进行动,着力提升流动人口健康素养和健康水平,推进服务流动人口的能力水平的提升,促进流动人口及其家庭全面发展。

二、工作目标

“十三五”期间,在全州范围内开展流动人口健康教育和健康促进行动,以1980年后出生的新生代流动人口、15~49周岁流动育龄妇女和6~14周岁流动学龄儿童作为重点人群。到2020年,基本建立起卫生计生部门牵头、多部门合作,学校、职场和社区等场所教育并重,各方共同参与的流动人口健康教育工作机制;流动人口服务对象对基本公共卫生服务项目的知晓率达到90%;流动人口健康素养水平达到20%;全州共建设流动人口健康促进示范企业3个,流动人口健康促进示范学校6个、流动人口健康家庭18个。2017年为启动准备年,以后年度为创建申报年。

三、工作任务

(一)切实做好流动人口目标人群信息采集。各地要按照流动人口底数清的要求,以全员人口信息库为基础,通过入户采集、信息比对、信息交流等方式和途径采集流动人口本底信息,摸清并掌握流动人口卫生计生服务管理目标人群,逐步实现流动人口卫生计生服务管理系统与健康档案、预防接种、住院分娩、出生登记等系统接轨共享。加强与综治、民政、公安等五部门的联合,完善流动人口信息采集机制,形成信息一次性采集、多部门使用的共享机制。

(二)积极营造有利的政策环境。各县市卫生计生部门要全面贯彻全国卫生与健康大会精神,关注流动人口健康问题,深入推进流动人口基本公共卫生计生服务。要建立起内部及与相关部门的统筹机制,协调落实流动人口基本公共卫生计生服务政策措施,促进流动人口享有基本公共卫生计生均等化服务。

(三)着力提高卫生计生服务可及性。在卫生计生服务机构、社区、医院、学校、企事业等单位,构建直接面向流动人口开展健康教育和促进服务的工作网络,配备健康教育与健康促进工作的专(兼)职人员,建立相关工作制度。公共卫计服务机构、社区卫生服务中心(乡镇卫生院)、村卫生室等专业机构要切实将流动人口纳入服务范围,按常住人口实施同管理、同服务。针对流动人口工作、居住的主要特点,面临的主要健康问题和健康需求,进一步优化卫生计生服务资源配置,创新服务模式,不断提高服务可及性和有效性,使流动人口能够方便获得基本公共卫生服务、计划生育服务等相关服务。

(四)着力提升流动人口健康素养。各地要采取多种途径向流动人口宣传普及《中国公民健康素养——基本知识与技能(2015版)》和《流动人口健康教育核心信息》。要针对流动人口目标人群的不同需求,制作发放内容丰富、流动人口易于接受的健康教育宣传资料。要利用各种媒介,发挥各辖区内健康教育示范基地作用,大力普及基本健康知识和理念,倡导健康生活方式和行为,传播基本健康技能,从基本医疗、传染病防治、妇幼健康、慢性病防治、心理健康等方面提高流动人口健康素养。

(五)精准开展流动人口健康教育。各地要围绕“流动人口与健康教育同行”这个主题,针对不同年龄、性别、职业特点,开展健康教育活动。

1.新生代流动人口健康教育。以新生代流动人口集中的工地、企业、市场为重点场所,采取多种方式以及手段,突出抓好以职业安全、职业伤害预防、传染病防治、心理健康、健康生活方式、控烟、安全性行为等为主要内容的健康教育。依托流动人口计生协会等平台,招募并培训有一定文化程度、沟通能力强、热心为流动人口服务的健康指导志愿者,通过同伴教育开展健康知识传播。

2.流动妇女健康教育。在女性流动人口集中的企业、市场等场所,通过专题讲座、发放健康传播材料、同伴教育等形式,以预防非意愿妊娠、计划生育、免费婚检、优生优育(孕前服用叶酸、孕前优生健康检查)、建立母子健康手册、定期产前检查、住院分娩、新生儿疾病筛查、产后访视、儿童保健和预防接种等为主题,开展健康教育,宣传服务政策。向流动妇女发放健康支持工具包(包括健康知识手册、体温计、腰围尺、限盐勺、体重指数表等健康支持工具),指导流动妇女向家庭成员传播健康知识和技能,提升流动人口家庭整体健康素养水平。

3.流动学龄儿童健康教育。联合教育部门,在流动人口子女集中的学校开展健康教育课、个人卫生技能评比、健康知识竞赛等活动,传播预防常见病和意外伤害、讲究个人卫生、口腔保健、坚持运动等健康知识,培养流动学龄儿童的个人卫生习惯;发放健康生活手册等宣传资料,提高流动学龄儿童健康意识和自我保健能力。

(六)加强流动人口健康促进宣传造势。各地要综合运用各种宣传媒介,加强与工青妇等群团组织的协作,下大力抓好卫生计生政策法规和服务项目的宣传,使流动人口熟悉相关服务项目的内容及流程。2017~2020年,要紧紧围绕国家、省“新市民健康城市行”确定的年度活动主题,结合实际,有的放矢地抓好“六个一”:结合节假日举办一场以流动人口为主题的宣传活动;组织一次流动人口健康大讲堂的专家巡讲;发放一份卫生计生服务指南;发放一个健康支持工具包;组织一次健康活动;创新开展一次本地特色活动。通过系列宣传服务活动,有效传播健康教育核心信息,引导流动人口树立科学健康观,提高主动利用基本公共卫生计生服务的意识。

(七)开展流动人口健康促进示范创建活动。在流动农民工集中的企业、工业园区、集贸市场、建筑工地、流动儿童占一定比例的学校以及流动人口家庭中,开展流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭创建活动。到2020年,各县市要打造一定数量的富有流动人口特色的健康促进示范企业、学校和流动人口健康家庭。州卫生计生委将根据各地创建和申报情况,择优推荐参加省级评选(流动人口健康促进示范企业、示范学校和健康家庭名额分配以及评价标准、申报流程及申报表见附件)。

四、工作要求

(一)强化组织领导。各地要充分认识流动人口健康教育暨健康促进行动的重要意义,自觉把思想认识统一到上级的决策部署上来,切实加强组织领导,统筹推进工作落实。加强人才队伍培训,提升服务流动人口的工作能力。积极营造工作氛围,加强与综治、教育、公安、民政、人社、安监等部门及工会、共青团、妇联、计生协会等社会团体协调配合,综合利用各方优势资源,保证行动广泛深入开展。

(二)强化工作保障。各地要认真研究和确定流动人口卫生计生基本公共服务项目供给途径和方法,及时安排经费预算。要将流动人口卫生和计划生育工作经费纳入当地财政预算,按照与常住户籍人口同等标准配置资源,为推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化提供经费支撑。

(三)强化痕迹管理。各地在开展健康教育过程中,要做好留存完整的健康教育行动记录和资料,包括文字、图片、影音文件等。定期做好健康教育促进行动经验的总结评价,及时报送开展健康教育促进行动中的好经验好方法和报送信息。

附件.doc

责任编辑:州卫计委