2018年8月19日 星期日 恩施  小雨转阴 24℃~36℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>媒体关注

【农村新报】“能为乡亲们解除病痛,值!”

—恩施村医周小平辗转山区4村无悔服务乡邻


  “身上疼痛好多了,手脚也有力气了,就是还有点头晕。”“我这咳嗽总不好,要怎么治?”……14日一早,恩施市崔家坝镇香炉坝村卫生室,村医周小平像平常一样,短短一个小时,就接待就诊村民近10人。

  看病、开处方、拿药、打针、随时接诊、入户巡诊……这就是村医周小平的日常。从医12年来,他辗转4个村,在村医岗位无怨无悔坚守服务群众。

  周小平从恩施医专临床医学毕业后,被分配到崔家坝镇从事乡村医生工作,2005年,他回到家乡茅田坪村卫生室。

  茅田坪村山大人稀,平均海拔1000米以上,离崔家坝镇30多公里,交通不便、信息闭塞,经济条件差,“看病难”成了老百姓最大的心病。他与两位同事就在这坑洼不平、阴暗潮湿、下雨漏水的小诊室里,耐心细致地为每一位患者看诊。

  一个冬天的深夜,他接到求助电话,70多岁的村民王老爹一个人生病在家,急需医治。周小平顾不上外面雨雪交加,踏着崎岖山路,一身汗一身泥赶往20多里外的患者家中。患者已快昏迷,周小平迅速检查、细心诊断后、开药输液,直忙到清晨6点多。此后连续4天上门诊疗,王老爹终于可以下床走动,病情明显好转。在山区行医,这样的事还有很多,由于患者出行不方便,他经常需要翻坡越岭上门服务。

  由于山区缺少村医,调动是常有的事。

  2006年7月,周小平被调到了离家更远的水淌村卫生室工作。2007年春季的一天早上,他接到了妻子的电话,她和刚满2岁的女儿都感染上了水痘。接到电话时,村卫生室病人很多,周小平实在抽不开身,直到傍晚时分,他请了一辆面包车到离他40多公里的家中去接她们母女,见到满脸疱疹、面红耳赤、高烧不退的妻女,他强忍着泪水,带她们回到水淌村卫生室,一边为村民治病,一边照顾妻女。“收入低,又辛苦,又不能管家里,但他非要做村医,我也只有支持他。”每次回家,妻子常常埋怨,可在离家时,妻子总是给他背篓里装上腊肉、洋芋、咸菜……“困难时也曾想到过放弃,但想起父亲艰辛送我学医,盼望我能帮助山区村民解除病痛,我就鼓励自己,一定要坚守下去,加油干!”周小平说,选择做村医,是一份职业,更是一份责任。

  2011年,他被调到了南里渡村卫生室。正逢医疗卫生体制改革,村医不仅要承担常见病多发病的诊治,还需更多的精力倾斜于公共卫生服务工作。他除了日常的诊疗工作,总是不停地穿梭于老百姓的家中,组织一次次的健康教育和知识讲座。

  今年,他又调到香炉坝村卫生室,还要承担福利院六七十名老人的健康体检和家庭医生的服务,他肩上的担子更重了。“能为乡亲们解除病痛,我的坚守就值了!”周小平微微一笑。


来源:农村新报2017年9月21日第4版

责任编辑:州卫计委