2018年2月19日 星期一 恩施  小雨 6℃~9℃   优
当前位置:首页>>新闻资讯>>领导讲话

开拓进取 砥砺前行 推进全州卫生计生规划财务信息工作再创新局面

州卫生计生委党组成员、副主任杨祖旺在2017年全州卫生计生规划财务信息工作培训班的讲话


同志们:

经研究决定,召开全州卫生计生规划财务信息工作会议,此次会议是在全州认真贯彻中央十八届四中五中六中全会和全州卫生与健康大会精神,精准扶贫、精准脱贫进入攻坚阶段的一次重要的会议。会议的主要任务是:学习领会全省规划信息工作会议精神,贯彻州委书记李建明同志在全州卫生与健康大会的重要讲话,总结2016年卫生计生规划财务信息工作,进一步加强领导,提高认识、统一思想,全面部署2017年的重点工作,努力开创全州卫生计生规划财务信息工作新局面。下面我讲三个方面的内容,请大家认真组织落实。

一、2016年全州规划财务信息工作成效显著

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,全州卫生计生规划财务信息管理部门在省州各部门的领导支持下,以实施“十三五”卫生事业发展规划为引领,以项目建设为支撑,以健康扶贫工作为重点,以落实财政资金配套为基础,以加强信息化建设为手段,全面推进规划财务信息各项工作。

(一)以“十三五”规划编制工作为龙头,强化规划引领作用

全州卫生计生部门高度重视《“十三五”医疗卫生服务体系发展规划》和《“十三五”卫生计生事业发展规划》的编制工作,州卫生计生委成立工作专班,立足“十三五”时期卫生计生重点工作,针对“十二五”时期的工作难点和主要问题,加强工作调研,认真做好“十二五”规划完成情况的评估工作,开展“十二五”卫生计生事业发展与深化医药卫生体制改革、医养融合、高山片区卫生事业发展、大健康产业发展等专题调研,为编制“十三五”卫生计生规划打好基础。采取购买服务与自我完善等方式,认真做好“十三五”规划的编制工作,在形成初稿的基础上,广泛地在系统内和部门间征求意见和建议,并在此基础上反复修改完善,经省卫生计生委组织专家评审和组织州直各部门专家评审,经州人民政府审核同意,分别于2016年6月和2016年10月发布了《恩施州医疗卫生服务体系发展规划(2016-2020年)》和《恩施州卫生计生事业“十三五”发展规划(2016-2020年)》。各县市着力做好十三五规划编制工作,大部分县市已发布《医疗卫生服务体系 “十三五”发展规划》和《“十三五”卫生计生事业发展规划》。

2016年是恩施州卫生计生事业加快发展的一年,其主要卫生资源总量持续增长,全州床位总数23194张、执业(助理)医师总数7715人、注册护士数9893人。

(二)以卫生计生项目建设为支撑,助力卫生计生事业加快发展

一是项目建设成绩显著。自2010年以来,在省委省政府的正确领导下,省发展改革委、省卫生计生委高度重视支持恩施州卫生计生事业的发展,切实加强支持恩施州卫生计生项目建设工作。2010-2016年中央预算内投资项目共有1007个,规划建筑面积394581㎡,规划总投资79094万元,其中中央预算内投资36519万元,目前实际已完成建设面积345031㎡。通过在“十二五”时期我州的卫生计生项目建设,切实改善了各卫生计生单位的基础设施设备条件。

二是加强卫生计生项目库建设。各级卫生计生部门和单位高度重视“十三五”卫生计生项目的规划建设,全力做好公立医院、民营医院、妇幼保健、疾病控制、卫生应急、精神卫生、基层医疗卫生机构的项目库建设谋划工作。

三是着力做好重大项目的规划工作,州中心医院新区建设稳步推进、公共卫生服务中心建设筹备进展顺利,利川市中医院、宣恩县民族中医院整体搬迁进入实施阶段,东方和谐医院医养结合项目效果明显,建始县民族医院新区即将投入使用,华龙总医院前期建设工作即将完成。

(三)以健康扶贫工作为重点,着力提升卫生扶贫水平

一是认真做好建档立卡贫困户“因病致贫、因病返贫”调查工作。各县市高度重视,组建强有力的工作专班,充分发动乡镇卫生院、新农合办和村医队伍的作用,在气象环境恶劣、调查工作量大、工作任务十分繁重的情况下,高度重视并精心组织调查工作,成立了工作专班,加班加点地开展调查和数据录入,2016年共计完成241902的调查任务数,在省规定的时限内,较好地完成了调查工作任务,受到省卫生计生委的充分肯定。

二是开展“恩施、建始、宣恩、鹤峰县四县市五乡镇高山片区”综合扶贫工作,在州委州政府的高度重视下,配合开展高山片区综合扶贫调研,制定高山片区综合扶贫“十三五”规划,将恩施市红土、新塘,建始官店,宣恩椿木营,鹤峰中营的乡镇卫生院、村卫生室建设纳入建设规划,切实改善片区医疗卫生环境,加强基本医疗服务和基本公共卫生服务。

三是健康扶贫成效明显。建档立卡贫困人口城乡居民医保参保率为99.30%,建档立卡贫困患者医疗费用政策范围内报销比例达到了75%,县域内定点医疗机构住院实施先诊疗后付费得到全面落实,贫困县“四化”乡镇卫生院达到56  家、比例为70%;“五化”村卫生室达到1960个、比例为85.30%,每千人口医疗卫生机构床位数达到6.91张,卫生技术人员数为21089人,贫困县乡村医生培训人数州级培训240人,培训乡镇卫生院村医培训骨干300人,县市对乡村医生培训人2558人,综合培训比例达到85.17%;孕产妇死亡率为 17.09 /10万 、婴儿死亡率为6.08‰、出生缺陷发生率为14.33‰、五岁以下儿童死亡率8.25‰。

在恩施州八县市同步开展优秀旅游城市、文明城市、园林城市、卫生城市、森林城市、环境保护模范城市创建工作,在城乡人居环境、城市管理、森林绿化、环境保护等方面取得了积极的成效。积极开展对贫困人口的健康教育工作、健康管理比例达到85%。

(四)以信息化建设为抓手,助推医疗卫生计生事业发展

一是人口健康信息平台建设稳步推进。制订出台了《恩施州人口健康信息化建设总体方案》,州县两级已完成信息综合平台的软、硬件环境建设,州级信息综合平台数据采集试点工作于今年5月中旬在民大医院启动,八县市区域内基本实现了卫生计生机构各类业务信息系统的整合,全州人口健康医疗服务体系初具雏形。

二是远程医疗系统建设取得初步成效。恩施州远程医疗服务平台自2014年启动试点建设以来,依托州中心医院为核心建设的远程医疗服务系统,已形成州级三甲医院、县市二级医院、乡镇卫生院、村级卫生室的四级远程医疗服务体系,可实现远程静态、动态心电图诊断、远程动态血压诊断、远程医学影像诊断、远程视频综合会诊及远程医学继续教育培训服务等。目前已接入恩施、利川、巴东、建始、宣恩29家乡镇卫生院、175家村卫生室、1部队卫生所。平台自运行以来,共诊断远程心电图4100多利、医学影像4500多例,视频综合会诊10例。

三是计划生育精准化服务水平明显提升。去年底卫生计生智慧服务管理系统在恩施市启动试点建设,主要是以湖北省全员人口数据库为核心,整合卫生计生智慧服务项目,建设具有恩施特色的卫生计生智慧服务管理系统,对全员人群精准服务、婚育重点人群精准管理、“两非”对象精准模排,实现领导干部精准调度、流动人口服务均等化、卫生计生深度融合、考核评估科学规范化的目标,从而提高卫生计生的服务与管理水平。

(五)强化医疗设备准入管理,提升医疗机构诊疗服务水平

一是继续实施大型医用设备配置审批工作,支持医疗卫生机构新业务、新技术的开展。2016年共计收到各医疗卫生计生单位配置大型乙类设备的需求16件,对各公立医疗机构提出的大型医用设备申请进行认真审查,核实其资产负债情况,要求相关申报机构在提出大型医用设备时,不得举债购置,必须提供相关资产负债证明文件,同时要求必须有设备操作人员的资格证件,并按程序进行申报,医用设备准入进入良性管理轨道,医用设备总量持续增长。

二是配合省卫生计生委开展医疗器械管理督查工作,对群众举报的医用设备配置违规行为进行督办、纠查。

(六)强力推进医养结合,为大健康产业发展打牢基础

一是将医养结合、大健康产业建设写入恩施州“十三五”卫生计生发展规划。

二是注重开展医养结合试点推进工作。将恩施州优扶医院、巴东县康乐服务有限公司纳入州级医养结合试点范围。目前,州优扶医院开设医养结合床位200张,收治老年人120人、巴东县康乐医院开设老年康复科床位30张,利川市东方和谐医院申报了医养结合试点项目,已经获得到国家发改委批复,得到外国政府贷款3500万欧元,目前项目正在稳步推进,项目的初步设计等前期工作正在进行。

(七)财务工作再上新水平

一是卫生计生财务年报工作水平进一步提高。各县市卫生计生局高度重视财务年报工作,认真组织开展资产清查,按期完成财务年报审核上报工作,数据的准确性、完整性进一步提高。

二是财政保障力度不减。积极争取财政部门支持,2017年州级财政配套资金1685万元,县市财政配套资金21204万元,州级财政保障水平没有降低。

三是国家对恩施州基本公共卫生服务项目考核,恩施市、巴东县的资金管理、资金使用受到国家考核组的基本肯定。

(八)统计工作提档升级

一是全面落实统计调查制度。完成医疗卫生机构人力资源、医用设备、医院病案首页的数据更新,完成州县市统计部门要求的统计年鉴、统计公报工作任务。

二是卫生计生统计信息直报工作基本做到在规定的时限内完成,进一步减少漏报、提高数据质量,真实性、准确性进一步增强。

二、正视问题,全州卫生计生规划财务信息工作任重道远

在充分肯定成绩的同时,也必须清醒地认识到全州卫生计生规划信息工作中存在的问题。

(一)规划引领作用发挥不够。部分县市没有及时或者没有发布“十三五”区域卫生规划,执行规划刚性控制力度不强,缺乏监督、考核、评估和问责措施,部分规划流于形式。

(二)体系建设力度有待加强,部分县市对项目谋划不够,在项目推进上前期工作准备不充分,实施项目的力度缺乏。

(三)健康扶贫推进困难。县市部门间,协作机制没有有效建立,相关政策整合力度不够,医疗机构惠民、便民措施落实不力,一站式服务、精准扶贫人员就医绿色通道没有建立、签约服务质量不高、针对性不强。  

(四)基本公共卫生服务项目管理的问题不容忽视。部分县市基本工作服务项目资金没有全额落实,项目支出没有严格执行《基本公共卫生服务项目资金管理办法》的相关规定。甚至于少数县市没有设置基本公共卫生服务专账。项目资金结余过多,拨付不及时,使用不规范等。

(五)医用设备没有实行有效管理。部分医疗机构大型设备先购置后审批的问题十分突出,设备档案管理不全,没有严格执行设备报废、处置的有关规定。

(六)卫生计生统计信息质量有待进一步提升。卫生计生统计信息是为党委政府科学决策的重要数据来源,漏报、迟报问题时有发生,对信息数据的收集工作重视不够,统计信息人力没有切实保障,直到今年3月,因要对县市政府目标责任完成情况进行考核,少数县市还在补录数据,造成数据质量不高,数据的时效性减弱。

(七)医养融合工作推进不力。部分县市没有明确医养融合由哪个具体科室负责,造成上报数据、材料时无法联系到相关人员,在养老机构中设置医疗机构没有得到有效落实。

(八)违规医疗收费时有发生。部分县市对违规医疗收费专项整治重视不够、流于形式,有的县市在报表中对违规医疗收费填报为“0”,不符合专项整治的基本要求,医疗机构重复收费、分解收费、无医嘱收费等问题仍然十分突出。

三、克难奋进,努力实现2017年全州卫生计生规划财务信息工作任务目标

(一)抓好规划发布实施。

一是省委省政府已印发《“健康湖北2030”行动纲要》,各地要结合实际,抓紧研究制定推进实施的具体方案,建立完善的规划实施机制,明确部门分工,按年度分解规定的主要指标、制定重大工程、重大项目、重大政策的实施计划。二是要做好区域卫生规划的发布和实施,没有出台“十三五”规划的要抓紧审核发布,要切实保证规划的编制质量。规划出台后要认真实施、严格管理、推动规划落地,要将规划实施与项目立项、床位审批等许可事项紧密结合。增强规划的权威性和约束力。要以规划实施为抓手,进一步推动区域医疗卫生资源的优化配置,建立完善公立医院新增床位后超过适宜规模的备案和公示制度,控制公立医院床位规模的过快增长,推动公立医院健康可持续发展。

要按照《恩施州医疗卫生服务体系发展规划(2016-2020)》的要求,着力加强民营医疗机构的准入,加快形成多元办医格局,重点突出医养融合发展,在养老机构中普遍推行设置医疗机构,在乡镇卫生院和二级以上医疗机构普遍设置老年病科,认真做好养老机构中的老年人的健康教育和健康管理工作,提升基本公共卫生服务水平,为居家养老的老年人提供更加优质高效的健康管理服务。

《“健康湖北2030”行动纲要》已由省委省政府发布,2017年6月15日-16日,省卫生计生委将在潜江市召开“健康湖北2030”具体行动方案编制培训班,请各县市卫生计生局参加培训,加强组织领导、组建工作专班、研究具体措施,尽早完成“健康湖北”行动方案的编制工作任务,并及时报县市党委政府发布。

(二)强化医疗卫生服务体系建设,为打造武陵山区域医疗中心提供基础条件

一是继续完善“十三五”建设项目滚动项目库。《全民健康保障工程规划》分为六大工程,去冬今春已经完成健康扶贫工程、妇幼保健保障工程、公共卫生服务能力提升工程项目的筛选。今年内,还将组织中医传承创新工程、疑难病症诊治能力提升工程和人口健康信息平台建设工程的“十三五”项目库筛选,各地各单位要充分做好前期项目策划,积极做好项目滚动上报,积极争取项目入库,在这里要强调的是所有纳入中央预算内项目投资的项目,必须在国家发改委的“国家重大建设项目库”中进行网上申报,没有入库的项目不得纳入国家投资计划。二是努力推进2017年度的项目建设。国家投资计划已经下达,今年获得国家项目支持的是利川市中医院门诊医技楼和宣恩县民族医院住院楼项目,建始县妇幼保健院、建始县疾控中心、巴东县疾控中心建设项目,要加快建设进度,尽早开工建设,项目中央投资完成率要达到90%以上。

今年省政府将村卫生室建设作为政府重点工作任务,经过两次申报,我州已申报债券资金用于村卫生室建设项目740个,申报的资金为1亿元左右,村卫生室建设资金为地方政府债券安排,省级财政转贷,县级政府偿还,各县市政府签订了村卫生室建设目标责任书,在省财政厅文件没有下达前,希望各地不要等待项目资金,认真做好项目的前期用地手续办理、工程招标等工作,今年内必须完成建设任务。建设完成后,村卫生室达标率要达到100%,通过本次建设即一次性解决了我州村卫生室不达标的问题,建设完成后,这些资金应由县级政府承担债券资金偿还并分期纳入政府预算,县市卫计部门要配合县市政府办理承贷手续,积极筹措和解决项目资金。

今年还要着力做好州中心医院新区建设、州妇幼保健院PPP项目和州疾控中心项目建设的前期工作,力争今年办理完结项目前期手续,明年正式开工建设,加强县级医院、妇幼保健机构、疾病控制机构的基础设施建设,做好项目前期准备工作,推进项目实施进度,落实建设项目在招投标、资金管理、安全管理、“四制”等方面的管理措施,全力推进项目实施的进度,确保项目在规定的时限内落实到位。

鹤峰县中医院的设置许可已经完成,要积极做好人员、基本建设等筹备工作,在人、财、物有保障的前提下,做好项目前期规划、可研等工作。

(三)全面推进健康扶贫工程,为完成全州扶贫攻坚任务而不懈地努力

一是要精准识别健康扶贫对象。调整更新2017年农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”数据。二是要努力协调相关职能部门,强化形成部门协同工作机制,简化贫困患者就医流程,落实贫困患者优先就医要求,提高贫困患者就医报销比例,逐步达到贫困患者就医基本“不用化钱”的目标。今年重点对患有大病和长期慢性病的农村贫困患者实施分类分批救治,目前州政府正在组织精准扶贫对象更加优惠的新农合、医疗救助政策,请各地在州政府文件出台后,抓紧落实。三是配合做好贫困人口便利就医服务。以推进部门信息共享为支撑,全面落实县域内农村贫困人口就医先诊疗事付费,取消贫困人口住院预付金,实现基本医疗保险、大病保险、健康扶贫补充保险、医疗救助通过同一窗口、统一平台、“一站式”结算。四是开展健康扶贫年度考核。各县市要对健康扶贫工作全面开展自查自评,分级开展健康扶贫考核工作,配合完成国家年度考核和第三方评估。五是着力开展健康扶贫工程示范县创建工作,建始县要抓住机遇、统筹协调、补齐短板、形成合力,力争成功创建健康扶贫工程示范县。

(四)加快推进人口健康信息化工作,提升全州医疗健康服务水平

人口健康信息化是今年工作的重中之重,州委州政府高度重视,州政府主要领导多次研究、过问工作进展情况,州政府专门预留了项目建设资金,并要求今年底基本建成全州人口健康信息综合平台,建成运转高效的远程医疗服务、分级诊疗和卫生计生智慧服务管理系统,这需要我们进一步提高认识,高位推动,加快实施信息化建设。

2017年全州人口健康信息化工作整体要求是:围绕区域人口健康信息综合平台建设,整合各类卫生计生业务系统,不断完善人口信息、电子病历和健康档案三大数据库,逐步开展信息共享和业务协同工作。同时,加大二级以上医院和基层医疗卫生机构信息化建设推进力度,全面落实远程医疗、分级诊疗、卫生计生智慧服务管理、居民就医一卡通等便民健康服务。

一是加快卫生计生专网建设。以州、县市两级综合平台(数据中心)为核心,建设与互联网安全隔离、纵向到底、横向到边的区域卫生计生专用网络,各级医疗卫生机构采用数据专线、VPN专线形式接入专网,同时安装防火墙、安全网关等安全接入设备,以保证业务数据互联互通、安全稳定。

二是加快人口健康信息综合平台建设。州级平台是整合全州各级各类信息系统的重要基础,今年内必须完成州级平台与省级平台、县市级数据中心、省州属医疗机构的互联互通。各县市卫计局和省州属医疗机构要加大资金投入,做好接入环境改造,确保在规定时间内完成数据接入。同时,各单位要进一步完善全员人口信息、电子病历、健康档案三大基础数据库建设,规范和促进医疗大数据的开发和应用,逐步整合妇幼保健、预防接种等各级各类业务系统,开展智慧医疗、三医联动、区域数据共享等工作。

三是加快推进远程医疗服务系统建设。此项任务已交给州中心医院统筹负责,州级财政将投入远程医疗服务系统建设资金1000万元,请各县市抓紧配合做好相关工作,务必于本年底完成该项建设任务。州中心医院要尽快启动项目建设,和民大医院一起建成远程医疗中心,做好技术集成和应用指导等工作。

四是加快推进卫生计生智慧服务管理系统试点建设。此项工作于去年底在恩施市启动试点,目前基本实现全员人口信息与妇幼保健、基层卫生等医疗卫生服务信息的对接,恩施市要进一步深化卫生计生智慧服务管理系统建设任务,逐步整合其他医疗卫生服务信息,打造恩施卫生计生智慧服务品牌,发挥好试点的引领示范作用。

五是加快推进分级诊疗工作。要着力推进基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,落实不同级别医疗卫生机构差异化城乡医疗保险报销政策,形成完善的分级诊疗政策体系。要建立医防结合的分工协作机制,构建合理规范的就医秩序,实现县域内就诊率达90%。要全面开展家庭医生签约服务工作,家庭医生签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率要达到60%以上。要鼓励、支持各级医疗机构组建区域内医疗集团和医疗联合体,建立县乡集团化、乡村一体化的县域内医疗卫生服务链,在医疗集团内实现分级转诊。

六是强化网络安全与信息安全工作。建立网络信息安全组织管理体系、信息安全应急预案、风险评估和安全通报制度,落实信息安全责任制;加强网络边界防护和数据容灾备份体制建设,提高基础设施和重要信息系统的抗攻击能力和灾难恢复能力;加强国产密码应用和软件正版化工作,完善健康医疗数据安全传输手段。

(五)突出医养融合发展,打造大健康产业链

以省《关于推进医养结合实施意见》的要求,在养老机构中普遍设置医疗机构,在民办医疗机构中优先考虑医养结合医疗机构的行政许可。在生态旅游、硒与人体健康、生态观光农业建设中突出大健康理念,突出恩施特色,发挥恩施州华中药库资源优势,在中医治未病、中医药健康养生等方面发挥中医中药独特作用,将中医药技术与生态旅游相结合,打造恩施州独具特色全域旅游示范区。注重发挥基层医疗卫生机构在养老服务中贴近群众的优势作用,注重设置老年病专科等特色科室,为老百姓提供更加优质、高效、可及的基本医疗服务和公共卫生服务。

(六)注重大型设备的管理,提升规范化管理水平

一是要推动大型设备配置管理改革,按照省建立的相关制度和办法,不断优化服务。积极探索大型医疗设备集中配置、第三方配置、检查检验结果互认等做法,提高效率、降低成本。

二是要根据国家和省制定的大型医用设备配置标准和配置规划,按标准和规划配置大型医用设备,切实规范政府采购,加强上岗培训,落实防护措施。加大社会办医医用设备配置支持力度,规范医疗设备维护管理。要特别注重对未经许可配置大型设备的违规行为的查处,提高大型设备配置、应用规范化管理水平。

(七)认真做好统计信息工作,提高数据应用水平。

一是要继续做好常规统计信息工作。按照要求做好统计年报、季报、月报和人力资源数据库、医用设备数据库、病案首页数据的网上报送工作。二是要提升统计信息质量,围绕统一统计口径、强化数据的准确性,规范统计信息的发布等重点问题,开展统计信息质量抽查活动,分县市、分单位进行核查,遏制统计数据漏报、虚报、瞒报等现象,确保统计信息质量。三是要强化统计信息数据分析。重点围绕健康湖北和深化医改工作,集中开展统计数据分析和专项调查研究。四是要进一步规范病案数据填报,统一病案接口标准,加强二级以上综合医院数据采集、审核、整理和管理工作。

(八)强化财务核算管理,提高资金管理水平。一是各县市要切实加强基本公共卫生、计划生育服务补助资金、重大公共卫生服务项目资金的资金管理,确保专款专用、专户管理、专账核算。二是要努力做好争取工作,落实基本公共卫生、重大公共卫生服务项目资金和计划生育服务项目资金配套责任,切实按分担标准进行配套,落实投入政策,确保及时拨付到位。三是要注重项目工作的考核,严格按照省2014年下发的基本公共卫生服务项目考核方案进行考核,落实绩效考核责任。四是要切实探索做好公立医院成本核算工作。二级以上公立医院要切实加强组织领导,加强成本核算的软件投入,组织探索开展公立医院成本核算,不断加强成本管理,控制成本消耗,提高精细化管理水平。

(九)认真做好应对基本公共卫生服务项目资金大数据核查工作

基本公共卫生服务项目大数据核查工作,是今年全省纪检监察部门开展的一项重要工作,请各县市卫生计生局要高度重视,做好核查前的相关准备工作,一是要注重基本公共卫生资金使用的真实性和准确性,做好资料收集整理工作。二是要加强公共卫生人员进村入户工作,补充开展重点人群健康管理工作,提高群众的知晓率,特别要注重健康体检的真实、准确、逻辑性,堵塞管理中的漏洞。三是要高度重视核查后的整改工作,不留死角,落实和整改核查中存在的问题。

(十)全面服务于医改,开展医疗服务价格调整工作。

今年,城市公立医院将全面推开,根据省医改精神,将于今年7月31日,正式启动实施省州属医疗机构取消药品加成,按照省物价、卫计、人社、财政四部门的文件要求,州发改委、卫生计生委、人社局、财政局联合下发了《关于调整综合改革公立医疗机构医疗服务价格的通知》(州发改价格[2017]33号),已明确价格调整的基本原则、主要任务和时间安排,前期已完成省州属医疗机构基线调整、对县市开展县级公立医院改革执行公立医院医疗服务试行价格进行了自查,州已组建工作班。各级卫生计生部门和各医疗卫生单位要按照文件要求,一是要全面配合开展价格测算,集中时间、集中精力、集中人力,切实做好医疗服务价格的测算工作。二是要认真做好取消药品加成后收入的配比工作,听从安排,集中做好价格调整。三是要集中开展调整医疗服务价格临床专家论证工作,将医疗服务价格调整作为今年全面深化医改工作的重点工作任务来抓紧抓实,确保全州公立医疗卫生机构医疗服务价格按期出台。四是要按照省医改的统一要求,按时取消药品加成,并注重收集在取消药品加成后存在的问题,以供上级部门决策。

(十一)切实做好对口支援工作

一是要按照州扶贫开发领导小组关于印发《杭州市人民政府 恩施州人民政府东西部扶贫协作和对口帮扶合作框架协议(2016-2020年任务落实分工方案)》,认真组织落实好与杭州市医疗卫生单位对口支援帮扶工作,签订对口帮扶协议,在卫生计生管理服务、人才队伍建设、专业技术人才培养、信息化建设、中医药产业发展等方面加强指导、培养、支持,助推恩施州卫生计生事业加快发展。二是要加强三级医院对口支援二级医院、二级医院对口支援乡镇卫生院工作,切实落实对口支援工作任务,在人才培养、医院管理、重点学科建设等方面提高县级医院和卫生院的医疗服务水平和管理水平。

(十二)完成招商引资工作任务

今年,是州委州政府组织的招商引资突破年,我委下发了《恩施州卫生计生系统2017年招商引资行动方案》,请各县市要精心组织,与土地、规划等部门加强协调,成立工作专班,在举办民营医院、医养结合、信息化建设、区域性医学影像中心、医学检验中心、病理检查中心、中医中药产业等方面重点做好项目投入、资金引进等工作,参加各级组织的招商活动,力争在今年的招商工作中取得进展,需要强调的是凡是在招商引资过程中,涉及建设用地的要符合当地的用地规划,卫生计生部门和单位不得与投资方签订投资合作协议,协议签署的主体应该是县市人民政府,卫生计生部门可以参与业务洽谈、沟通协调工作。

同志们,进一步做好全州卫生计生规划财务信息工作任务艰巨、使命光荣,让我们共同努力,攻坚克难,务实创新,进一步增强做好规划财务信息工作的使命感和责任感,不断加强组织建设、作风建设,不断提高工作能力和水平,为保障全州人民群众健康作出新的贡献。

责任编辑:州卫计委